الشاي بانواعه من أكثر المشروبات انتشاراً في العالم ...
ولكل شعب طريقته في تحضير وشرب الشاي
الشعب الجزائري
السكر حسب الطلب وغالبا ما يكون خفيف
ويضيف البعض عليه قليل من النعناع
الشعب السعودي
يشرب
الشاي بعد غليه بالماء ووضع عليه السكر حسب الطلب وغالبا ما يكون خفيف
ويضيف البعض عليه قليل من النعناع والبعض يضيف عليه الليمون أو العطرة أو
الزعتر أو المارميه أو الزنجبيل أو الهيل أو القرفة
والبعض يضيف عليه إضافات قد لا تعرف عند كل الناس في السعودية مثل الحرجل والبشام .
الشعب المصري
يتم
تحضير الشاي بغليه بالماء ووضع كمية كبيرة من الشاي ويضاف عليه السكر حسب
الطلب ويكون ثقيل جدا أي اسود اللون ويضف البعض عليه بعض الإضافات ولكن ليس
بصورة منتشرة
الشعب السوداني
يتم تحضير الشاي بغليه بالماء ويكون اسود اللون ويضاف عليه كميه من السكر ويضاف عليه القرفة بكميه كبيره
وفي روسيا
يشربونه
ممزوجاً بالليمون ويشربه بعضهم ممزوجا بصفار لبيض مع السكر ثم خلط الجميع
لتمتز العناصر الثلاثة ! ويرون أنه من الأفضل شرب الشاي بإناء البور سلين
لما له من خاصية مدهشة في الحفاظ على طعم الشاي وعطره
أهالي التبت
بشريون الشاي بعد خلطه جيداً بالملح و الزبدة لئلا يصابوا بالبرد .
ويصل ما يحتسيه الأفغان من الشاي خلال ساعة واحدة إلى 15 كوباً
وفي الصين
شاي يسمى الياسمين يشربه الصينيون من غير إضافة سكر على الإطلاق وهو يمتاز بنكهة ورائحة عطريه تغري بشرب اكبر قدر منه
وفي تركيا
يعدون
الشاي في إبريق صغير جداً ويضعون فيه مقداراً كبيراً من أوراق الشاي
ويغلونه في قليل من الماء وفي وعاء أخر يغلون ماء كثير ويقدمون الشاي لكل
شارب كما يريد بتغيير التركيز بصب الماء المغلي عليه
وفي جمهوريتي التشيك والسلوفاك
يؤكل مع شراب الشاي نوع من لذيذ من الكعك .
إما اليونانيون
فلا
يشربون إلا الشاي الأخضر يضيفون عليه كمية كبيره من النعناع مع كثير من
السكر وفي زواجهم يهدي العريس إلى عروسه هدايا كثيرة من بينها الشاي .
ويعتبر الشعب الليبي أكثر شعوب العالم شربا للشاي الأسود
الإيرانيون
يشربون الشاي بوضع قطعه من السكر في الفم ثم احتساء الشاي بعدها
**وعموما فان العرب لهم طريقتهم في شرب الشاي ويحسن بعضهم نكهته ومذاقه
بإضافة بعض المواد كالنعناع والحبق والمليسة والميرمية والبابونج و
الزهورات وغيرها .